Adequa??o de um protocolo de avalia??o r?pida para o monitoramento do a?ude Tavares II, munic?pio de Tavares-PB - LIMA, Ivaldilene Ferreira de (2019)
A manuten??o da qualidade ambiental dos a?udes est? diretamente relacionada ao conhecimento e controle das vari?veis que interferem em sua din?mica, sejam elas resultantes das a??es do homem sobre o ambiente ou de suas transforma??es naturais. Desse modo, a conserva??o do a?ude Tavares-II, ? parte essencial para o abastecimento h?drico da popula??o tavarense, devido aos per?odos de seca e estiagem que ocorrem constantemente na regi?o, associados ? falta de a??es de conserva??o e uso racional que interferem diretamente em sua estrutura f?sica e em suas comunidades. Desta forma, este estudo teve como objetivo, avaliar os impactos ambientais no A?ude Tavares II, para estabelecer os efeitos da antropiza??o sobre o corpo h?drico. A identifica??o qualiquantitativa dos impactos existentes ocorreu, utilizando-se uma adapta??o da Listagem Descritiva (Check-List) concatenada com o Protocolo de Avalia??o R?pida (PAR). Os instrumentos utilizados na pesquisa mostraram-se ?til no monitoramento da qualidade do curso d??gua, contribuindo para a preserva??o, conserva??o e monitoramento do ecossistema fluvial local. O n?vel de degrada??o ambiental do a?ude avaliado foi constatado atrav?s dos ?ndices gerais de impactos obtidos, reportando assim a situa??o ambiental do reservat?rio, classificado em duas categorias: (Moderado) na aplica??o do Check-List e (Impactado) na aplica??o do PAR.