"Desenhar e olhar com as m?os": o desenho geom?trico acess?vel ?s pessoas com defici?ncia visual - Silva, Rinaldo Rodopiano da (2024)
Esta pesquisa prop?s o desenvolvimento de um produto educacional como recurso pedag?gico para promover a acessibilidade de pessoas com defici?ncia visual na produ??o de desenhos geom?tricos. A pesquisa foi aplicada no contexto da Educa??o Profissional e Tecnol?gica (EPT) com estudantes dos cursos t?cnicos e tecnol?gicos do Instituto Federal da Para?ba, Campus Jo?o Pessoa. A motiva??o para o estudo surgiu de uma experi?ncia docente com um estudante com defici?ncia visual, inclu?do em uma turma regular, na disciplina de Desenho B?sico e T?cnico, no curso T?cnico de Edifica??es, no Instituto Federal da Para?ba, Campus Princesa Isabel. A fundamenta??o do estudo baseou-se na legisla??o de acessibilidade e inclus?o vigentes no Brasil, em autores que contribuem para a educa??o inclusiva no pa?s e no mundo e na defesa da import?ncia do trabalho para pessoas com defici?ncia na sociedade atual. A metodologia partiu da an?lise do estado da arte de produ??es acad?micas alinhadas com o tema de acessibilidade, inclus?o e pessoas com defici?ncia visual. A pesquisa, com ?nfase no estudo qualitativo, foi descritiva, buscando entender e descrever a comunidade de pessoas com defici?ncia visual na EPT do Instituto Federal da Para?ba, Campus Jo?o Pessoa. A produ??o do Produto Educacional baseou-se em normas t?cnicas, conceitos como Tecnologia Assistiva, Design Centrado no Usu?rio e o uso da Manufatura Aditiva (impress?o 3D) para a confec??o do recurso pedag?gico proposto. Tem-se, portanto, como produto Educacional final um Kit T?til, que pode ser utilizado por pessoas com defici?ncia visual na produ??o aut?noma de desenhos geom?tricos, com a utiliza??o de diferentes escalas, al?m de possibilitar o reconhecimento imediato desses desenhos.