DESENVOLVIMENTO DE JOGOS EDUCATIVOS USANDO O SCRATCH NO ENSINO M?DIO T?CNICO - SOUSA, IVANISCY JUVINO DE (2022)
A tecnologia, a cada dia, transforma a vida do ser humano influenciando diretamente suas rela??es cotidianas. A uni?o do computador a linguagens de programa??o para a produ??o de jogos educativos, como forma de recurso tecnol?gico em ?mbito educacional passou a ser de grande relev?ncia como ferramentas ativas. Essa iniciativa, al?m de permitir que o estudante participe, de forma direta, da evolu??o tecnol?gica, permite tamb?m que o seu ensino possa ser melhorado de forma significativa, uma vez que o estudante pode engajar-se diretamente com tecnologias que facilitar?o a sua aprendizagem. A proposta de interven??o visa apresentar a programa??o aos estudantes, bem como o conhecimento em uma linguagem de programa??o, desenvolver atividades para pr?tica em desenvolvimento de jogos educacionais digitais e proporcionar conhecimentos em inform?tica, o computador e a linguagem Scratch ser?o utilizados para a aplica??o das atividades e a partir da pr?tica utilizar o m?todo observacional e analisar os resultados. Como resultados espera-se, a partir de trabalhos futuros usando a linguagem de programa??o Scratch para o desenvolvimento de jogos educativos, que o racioc?nio l?gico e matem?tico, a capacidade de leitura, a interpreta??o textual, o aumento da capacidade de concentra??o e o desenvolvimento de t?cnicas para a solu??o de problemas, sejam alcan?ados por meio do desenvolvimento de algoritmos espec?ficos daquela linguagem.