MULHERES QUILOMBOLAS: INTERVEN??O PARA A COMPREENS?O DAS INTERSEC??ES ENTRE IDENTIDADE, TERRIT?RIO E SA?DE - Batista, Kelson da Silva (2023)
As mulheres quilombolas enfrentam desafios ?nicos em rela??o ? sua identidade, territ?rio e sa?de. Suas experi?ncias s?o marcadas por uma interse??o complexa de fatores, incluindo o racismo estrutural, a discrimina??o de g?nero, a pobreza e a falta de acesso a servi?os de sa?de adequados. Compreender essas interse??es ? fundamental para fornecer cuidados de sa?de efetivos e culturalmente sens?veis a essa popula??o. A interven??o proposta neste trabalho ? centrada na forma??o sensibilizada sobre as especificidades das mulheres quilombolas para educandos do curso t?cnico em Agente Comunit?rio de Sa?de do Centro Universit?rio Internacional ? UNINTER. A proposta delineia um programa educacional conciso, composto por uma s?rie de quatro aulas, cada uma com uma carga hor?ria de aproximadamente cinco horas, totalizando 20 horas de forma??o, com colabora??o ativa da lideran?a comunit?ria de 'Os Rufinos', buscando potencializar o conhecimento m?tuo e fomentar a intera??o significativa e direta entre os participantes, por meio de debates abertos e trocas de experi?ncias atrav?s de tem?ticas cruciais como identidade, territorialidade e sa?de. A elabora??o da interven??o pedag?gica ? fundamentada em um embasamento te?rico s?lido, respaldado pelas contribui??es de renomados estudiosos. Entre esses, destacam-se os estudos de Oliveira (2016), Gomes (2015, 2018), Santos (2019), Silva (2018), Bittencourt (2015), al?m de outros acad?micos cujas pesquisas convergem para a mesma tem?tica. Espera-se que essa interven??o contribua para o desenvolvimento de profissionais de sa?de mais conscientes e preparados para lidar com as necessidades das mulheres quilombolas.