ActivePlan: Uma Abordagem para Formac?a?o de Grupos de Estudantes com Perfis Heteroge?neos para Uso de Pra?ticas Ativas de Aprendizagem - MARINHO, Johnny Yuri Solano (2022)
Diante do atual panorama educacional brasileiro, de altos i?ndices de reprovac?a?o e de ainda recorrentes pra?ticas tradicionais associadas a? pedagogia banca?ria, alternativas baseadas em pra?ticas ativas de aprendizagem te?m se revelado poderosas ferramentas de engajamento, interatividade e ate? mesmo de melhoria do rendimento escolar de estudantes. Isso ocorre tambe?m em cena?rios onde uma turma de estudantes se caracteriza por sua heterogeneidade de perfis, seja em termos de aspectos cognitivos, interacionais ou outros. Nessa perspectiva, este trabalho propo?e uma abordagem, denominada ActivePlan, que objetiva identificar os perfis cognitivos e interacionais de estudantes em uma turma e, com base neles, formar grupos de estudantes com perfis heteroge?neos de modo que os grupos possam ser utilizados em Pra?ticas Ativas de Aprendizagem (neste trabalho, denominadas de PAAs). A ideia geral da abordagem e?: (i) coletar dados de turmas de estudantes e enriquece?-los com alguns indicadores conforme uma PAA em questa?o; (ii) agrupar estudantes por similaridade de perfis, e utilizar as categorias de perfis similares identificadas para formar novos grupos, desta vez, com perfis heteroge?neos de estudantes com vistas a? aplicac?a?o de uma determinada PAA. A abordagem usa um me?todo de aprendizado de ma?quina na?o supervisionado e propo?e um algoritmo adaptado para a formac?a?o de grupos heteroge?neos de estudantes para PAAs. Uma ferramenta foi implementada para a abordagem ActivePlan. A abordagem foi avaliada experimentalmente com base em dados reais de estudantes em turmas do ensino te?cnico integrado ao me?dio, considerando as PAAs denominadas Trezentos e Aprendizagem baseada em Equipes. Por meio dos perfis dos estudantes e do enriquecimento baseado em seus ni?veis de desempenho, grupos com perfis mistos de estudantes compati?veis com a pra?tica Trezentos e com a pra?tica Aprendizagem baseada em Equipes foram gerados. O valor obtido para a me?trica de avaliac?a?o ?diversidade? para os grupos formados indica uma composic?a?o, de fato, heteroge?nea no tocante aos perfis esperados de estudantes a?s pra?ticas consideradas.