INCLUS?O DIGITAL: UM OLHAR SOBRE EDUCA??O DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19. - PONTES, GEORGIANA FL?VIA DE MELO (2022)
A pandemia provocada pelo v?rus COVID-19 tem assolado as na??es desde o ano de 2020. Neste per?odo, muitos desafios foram impostos ? humanidade: sanit?rios, culturais, sociais, econ?micos e tamb?m educacionais. Uma nova rela??o com a educa??o teve que ser implantada em todos os pa?ses afetados, incluindo o Brasil. Neste cen?rio, as tecnologias da comunica??o e educa??o foram/s?o fundamentais para proporcionar o direito ? educa??o garantido na Constitui??o Brasileira vigente. O objetivo deste estudo ? evidenciar como essas tecnologias t?m impactado o ensino-aprendizagem por em nosso na Educa??o; como educadores e alunos se relacionam com essa abrupta mudan?a. Tamb?m, apontar poss?veis caminhos para que esta rela??o possa ser encarada como um avan?o na educa??o brasileira e n?o como uma ferramenta de tempos de crise. Este trabalho se justifica pela urg?ncia em se avaliar o uso feito por docentes e discentes destas tecnologias, suas afinidades e/ou dificuldades, bem como se este uso ? democr?tico e alcan?a quem realmente precisa. Para al?m, vivemos em um pa?s de desigualdades sociais alarmantes e agravadas pela crise econ?mica que a pandemia provocou, um estudo desta natureza poder? fomentar dados para que novas a??es de inclus?o social ? educa??o aconte?am. A pesquisa ? uma interven??o pedag?gica, no qual se justifica por analisar as dificuldades da educa??o no processo de desenvolvimento e aprendizagem dos alunos. Para nossa an?lise contaremos com documentos oficiais do Minist?rio da Educa??o, legisla??o espec?fica sobre a inclus?o na educa??o e autores de diversas ?reas das ci?ncias humanas que discutem, na contemporaneidade, as mudan?as que a educa??o vem sofrendo, sobretudo com a inser??o das novas tecnologias analisamos os ?ltimos dados obtidos pelas ag?ncias respons?veis pela educa??o no Brasil.