PADRONIZA??O DE PROCESSOS DA ?REA DE ENSINO DO IFPB: ESTUDO DE CASO NO CAMPUS CAMPINA GRANDE - VILLARIM, PRISCILA RODRIGUES MOREIRA (2023)
A populariza??o do acesso ? Internet mudou a forma de oferecimento de servi?os em todo o mundo. No anseio de se moldar aos novos contextos e exig?ncias, bem como de atender a requisitos legais, as institui??es p?blicas t?m investido em informatiza??o e oferta de servi?os digitais ? popula??o. Al?m disso, t?m buscado solu??es e modelos de gest?o que assegurem a sustentabilidade de suas a??es, principalmente com a integra??o e padroniza??o de atividades e processos. Nesse contexto, este trabalho buscou contribuir com a resolu??o de dois problemas diagnosticados no setor p?blico, mais especificamente na ?rea do ensino do Instituto Federal da Para?ba (IFPB): a falta de padroniza??o de fluxos de processos e a dificuldade de acesso ?s informa??es por parte da comunidade, o que se pretendeu resolver por meio da gest?o de processos e do desenvolvimento de uma ferramenta de atendimento virtual que melhorasse a comunica??o e disponibilizasse informa??es de maneira r?pida e assertiva sobre os processos do ensino. A metodologia de pesquisa e desenvolvimento empregada neste trabalho envolveu revis?o bibliogr?fica, mapeamento e modelagem de processos por meio de fluxogramas, o desenvolvimento de um software de atendimento virtual (chatbot) e a sua valida??o. Como estudo de caso, a ferramenta foi implantada no campus Campina Grande do IFPB. A hip?tese de pesquisa foi de que as solu??es implementadas seriam relevantes para o Campus e para a institui??o e poderiam ser aplicadas em outros campi do IFPB e em outras plataformas, o que foi poss?vel confirmar por meio da avalia??o realizada com os gestores do ensino. Os resultados obtidos apontaram grande aceita??o da ferramenta e alta aplicabilidade e s?o impulsionadores no que concerne ? amplia??o do n?mero de processos mapeados e ? sua institucionaliza??o. Concluiu-se que a gest?o de processos e a implementa??o da tecnologia est?o alinhadas aos interesses da sociedade e atendem aos princ?pios da pol?tica de governan?a e da pol?tica de governo digital, al?m de retomarem princ?pios constitucionais como efici?ncia, publicidade e impessoalidade.