JOVEM APRENDIZ: DESENVOLVIMENTO DA FORMA??O T?CNICO-PROFISSIONAL EM UMA CONSTRUTORA NA CIDADE DE JO?O PESSOA-PB - SILVA, LUCIANO LIMA DA (2022)
Este estudo discute sobre a atua??o do jovem aprendiz no mercado de trabalho, subsidiada pela Lei da Aprendizagem, no 10.097, de 19/12/2000, como parte de uma pol?tica p?blica em benef?cio ao primeiro emprego, conciliando o trabalho com a educa??o. O objetivo principal da pesquisa foi analisar o desenvolvimento da forma??o t?cnico-profissional do jovem aprendiz que trabalha em uma Construtora na cidade de Jo?o Pessoa ? PB. A investiga??o pauta-se numa abordagem qualitativa, do tipo explorat?rio, com etapas de levantamento bibliogr?fico e documental. Participam do estudo cinco jovens aprendizes, com faixa et?ria entre 22 e 24 anos, estudantes que conclu?ram o ensino m?dio e ingressaram no ensino superior durante a trajet?ria no programa de aprendizagem. Como instrumento de coleta dos dados, foi aplicado um question?rio estruturado eletr?nico, organizado e formatado no Google Forms. Al?m do question?rio, adaptou-se a an?lise SWOT, uma ferramenta do campo da administra??o, a qual permite identificar as for?as e fraquezas (do ambiente interno), oportunidades e amea?as (do ambiente externo), conforme est?o entrela?adas no desenvolvimento da forma??o dos jovens aprendizes nesse local de trabalho. Com esta interven??o, conclui-se que o desenvolvimento da forma??o t?cnico-profissional dos jovens aprendizes nas obras da Construtora tem apresentado contribui??es significativas no tocante ? constru??o da aprendizagem profissional no trabalho, mas tamb?m se evidencia a necessidade de uma educa??o profissional e tecnol?gica consubstanciada em uma pr?tica pedag?gica, para que os jovens aprendizes tenham consci?ncia da import?ncia do autodesenvolvimento pessoal e profissional no decurso de sua jornada formativa nesse ou em contexto laboral.