PR?TICAS METODOL?GICAS UTILIZADAS PELOS PROFESSORES DE CI?NCIAS E BIOLOGIA DURANTE O ENSINO REMOTO NO MUNIC?PIO DE LIVRAMENTO-PB - Freitas, Paloma (2021)
Com a chegada e o avan?o da pandemia do novo coronav?rus (COVID-19) no Brasil em 2020, a educa??o reformulou-se e todo o modelo tradicional de ensino foi otimizado para atender tanto as necessidades dos alunos quanto dos professores para dar continuidade ao processo de ensino de aprendizagem. Diante dessa realidade, este artigo buscou conhecer os novos m?todos utilizados por quatro professores de Ci?ncia e Biologia da rede educacional do munic?pio de Livramento-PB. Al?m de entender como essas metodologias utilizadas atuavam de forma expressiva na aprendizagem dos alunos ao mesmo tempo em que estavam inseridas nas compet?ncias e habilidades propostas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A metodologia do estudo caracteriza-se como descritiva e explorat?ria, utiliza-se o m?todo qualitativo, onde foi aplicado um question?rio atrav?s da plataforma Formul?rios do Google, foi poss?vel identificar estrat?gias aplicadas durante o ensino remoto de emerg?ncia. Como retratam Cani et al. (2020); Piffero, Soares, Coelho e Roehrs (2020) e Garcia et al. (2020), tais ferramentas metodol?gicas est?o dispon?veis nas plataformas digitais, com o pleno uso das Tecnologias Digitais de Informa??o e Comunica??o (TDICs), e com aplica??o de materiais impressos para flexibilizar o processo de ensino e aprendizagem para aqueles que n?o s?o alcan?ados por meios tecnol?gicos. Embora as experi?ncias adquiridas pelos professores, com a reinven??o das metodologias utilizadas, sejam marcadas por in?meros desafios, a inten??o de conferir a continua??o do ensino fez com que os professores rompessem as barreiras impostas pelo distanciamento social.