PROPOSTA DE UMA INTERVEN??O PEDAG?GICA NO PROJETO INTEGRADOR NO CURSO T?CNICO EM GUIA DE TURISMO SENAC MOSSOR? - REBOU?AS, MARIA JULIANA JAMILLE BARRA DE SOUZA (2022)
Este trabalho apresenta uma proposta de interven??o pedag?gica sob a perspectiva do Projeto Integrador adotado no Curso T?cnico em Guia de Turismo por meio do Modelo Pedag?gico Servi?o Nacional de Aprendizagem Comercial ? Senac. O projeto se estrutura como m?todo para a solu??o dos problemas propostos. A particularidade b?sica desse m?todo est?, portanto, na busca de solu??es a um problema como fonte de desafio e aprimoramento educacional para os participantes. A Metodologia de Projeto ? uma alternativa pedag?gica que privilegia a rela??o dial?gica e aprendizagem coletiva. Parte da concep??o de que se aprende em comunh?o, em experi?ncias e viv?ncias de constru??o colaborativa, ao assumir responsabilidades em a??es conjuntas e promover o protagonismo do discente diante de situa??es problematizadoras. A aprendizagem se faz pela experi?ncia proporcionada durante o desenvolvimento do projeto, ou seja, aprende-se problematizando, pesquisando, testando hip?teses, tomando decis?es e agindo em equipe para atingir os objetivos. A proposta trabalhar? com a turma dividida em equipes, conforme o mapeamento dos atrativos realizado na Unidade Curricular (UC1) nas regi?es tur?sticas do Rio Grande do Norte. As equipes v?o trabalhar a elabora??o de roteiros tur?sticos (INOVADORES) de 3 dias, conforme o p?blico-alvo, segmentos tur?sticos existentes nos Polos Tur?sticos do RN, conforme ?ltimo remapeamento do Minist?rio do Turismo 2022. Considerar o mercado tur?stico dos seguintes polos: Costa Branca, Vale Mar, Serrano, Sert?o para Mar, Costa das Dunas e Agreste Tra?ri. A docente sortear? ou dividir? os polos pelas equipes. Os pontos a serem considerados na elabora??o do roteiro ser?o: Tend?ncias de Mercado; Sustentabilidade do destino (Aspectos culturais, ambientais, econ?micos e sociais); Seguran?a Sanit?ria; Infraestrutura b?sica e tur?stica; Viabilidade de Execu??o da Rota. As propostas refor?ar?o a necessidade de fomentar o turismo como uma das principais atividades econ?micas do Estado do RN, sendo geradora de emprego e renda, bem como contribuir na preserva??o dos atrativos naturais e culturais das regi?es.