CATALOGANDO OS PONTOS TUR?STICOS DA CIDADE DE TEIXEIRA-PB POR MEIO DO GOOGLE EARTH: UMA VIS?O TRIDIMENSIONAL DO TURISMO REGIONAL - MEDEIROS, FABR?CIO OLEG?RIO DE (2022)
Este artigo apresenta uma proposta de interven??o did?tico pedag?gica com estudantes do Curso T?cnico em guia de turismo do Instituto Federal da Para?ba, polo Santa Luzia-PB, a partir da an?lise do potencial tur?stico da regi?o onde localiza-se a serra de Teixeira-PB. O objetivo geral desse trabalho ? propor o desenvolvimento de atividades correlacionadas aos pontos tur?sticos da regi?o onde est? localizada a cidade de Teixeira-PB, atrav?s do Goolge Earth, um programa de computador cuja a fun??o ? apresentar um modelo tridimensional do globo terrestre atrav?s de imagens de sat?lites captadas do espa?o. O Munic?pio em quest?o disp?e de grande potencial para explora??o do ecoturismo, devido a sua localiza??o geogr?fica, presen?a de forma??es rochosas, cachoeiras e belezas paisag?sticas t?picas do bioma caatinga de altitude. A metodologia desse trabalho seguiu uma cronologia de atividades planejadas para serem desenvolvidas em sala de aula com os estudantes, por meio de uma abordagem de cunho qualitativa, atrav?s de pesquisa bibliogr?fica realizada em artigos cient?ficos publicados, revistas e livros na internet, utilizando palavras chaves como: tecnologias, google Earth, ecoturismo, serra de Teixeira, com base nos autores Lima (2021), Saussen; Machado (2004), Porto (2004), entre outros. Esses estudos contribu?ram para a pesquisa e forma??o dos estudantes do curso t?cnico em guia de turismo respons?veis por catalogar os pontos tur?sticos da regi?o e desenvolver um blog, com as respectivas informa??es, objetivando dinamizar a economia local com a divulga??o dessa atividade socioecon?mica. Espera-se que a proposta possa contribuir com o processo de ensino e aprendizagem da disciplina de geografia aplicada ao turismo regional, e colabore com a divulga??o do potencial tur?stico local.