AN?LISE DOS RISCOS OCUPACIONAIS EM AMBIENTE LABORAL DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM ESCOLAS P?BLICAS NO BRASIL: UMA REVIS?O INTEGRATIVA - MEDEIROS, MARIA (2021)
Os agravos relacionados ? sa?de do trabalhador podem surgir em diferentes setores. Com destaque, temos o ambiente laboral de manipuladores de alimentos presentes em institui??es escolares. Esse ambiente demanda uma importante aten??o, visto que tais manipuladores s?o expostos constantemente a diferentes tipos de riscos ocupacionais, sejam f?sicos, qu?micos, biol?gicos, ergon?micos ou de acidentes. O presente trabalho tem como objetivo analisar os riscos ocupacionais presentes em ambiente laboral de manipuladores de alimentos em escolas p?blicas no Brasil. Trata-se de uma revis?o integrativa, a partir das bases de dados SciELO e LILACS, buscando artigos publicados nos anos de 2010 a 2020, na qual utilizou-se a palavra chave ?food handlers? individualmente, e para restringir a pesquisa foi empregado o operador booleano AND junto com os outros termos selecionados, sendo realizadas as seguintes combina??es: ?school AND school food service?, ?food safety AND sanitary conditions?, ?work conditions AND food handlers?, ?occupational hazards AND food handlers? e?occupational hazards AND schools?. Foram selecionados seis artigos vinculados ? an?lise dos riscos ocupacionais em ambiente laboral de manipuladores de alimentos em escolas p?blicas no Brasil, sendo detectado aspectos como: lumin?rias sem prote??o contra explos?o e queda acidental, umidade, fia??o exposta, entre outros. Em suma, verifica-se a necessidade de melhorias no ambiente laboral de manipuladores de alimentos, sendo preciso a realiza??o de interven??es por parte dos gestores com intuito de viabilizar uma fiscaliza??o mais consistente em tal ambiente a fim de promover seguran?a para esses trabalhadores.