OS DESAFIOS SOCIOEMOCIONAIS DOS PROFESSORES FRENTE AO ENSINO REMOTO - Silva, Jussara (2020)
A crescente crise provocada pela dissemina??o do Covid -19 em todo o globo tem provocado mudan?as radicais, o coronav?rus surgiu causando medo, inseguran?a, ansiedade, ang?stia, desespero, mudou a rotina de todos, colocou o pa?s em crise. Escolas precisaram fechar suas portas, fam?lias tiveram que se unir para enfrentar os desafios que estavam por vir, pais, alunos e professores vivendo momentos jamais imagin?veis, suas compet?ncias socioemocionais sendo colocadas em teste. Diante dessa situa??o, o ensino remoto passou a ser a melhor alternativa para dar continuidade aos estudos, com isso, as din?micas de aulas tiveram que ser alteradas e repassadas para o ambiente virtual e os professores, em pouco tempo tiveram que rever suas metodologias eadaptarem-se a esta nova realidade. Frente ao atual cen?rio da educa??o justifica-se a elabora??o deste trabalho, que tem como objetivo investigar como os docentes t?m lidado com este novo desafio, fazendo um levantamento sobre seu perfil emocional durante este per?odo de isolamento. Ser? que esses professores est?o recebendo apoio emocional? A mudan?a repentina na metodologia tem provocado alguma altera??o emocional? Essas quest?es s?o debatidas e investigadas nesta pesquisa. Para tanto, foi feito um levantamento, por meio de formul?rio online, com 112 professores da rede estadual e/ou municipal da rede p?blica a fim de coletar informa??es dos mesmos sobre quest?es socioemocionaise as adversidades enfrentadas nesse per?odo devido ? mudan?a brusca na estrutura de ensino, bem como em rela??o a sobrecarga de trabalho. Os dados coletados est?o expostos em gr?ficos a fim de melhorar a interpreta??o dos mesmos. A pesquisa revelou que os professores, em sua grande maioria, n?o apresentam quaisquer apoio emocional profissional e a maior parte apresentaram sentimentos de inseguran?a, medo e impot?ncia frente a esta nova realidade.