An?lise do gerenciamento de res?duos s?lidos urbanos em cidade de pequeno porte no Cariri Paraibano - FERNANDES, PAULO (2021)
A gest?o de res?duos s?lidos no Brasil ? um crescente desafio para a sociedade atual, especialmente para a administra??o p?blica, em raz?o da quantidade e da diversidade de res?duos, do crescimento populacional e do consumo, da expans?o de ?reas urbanas e da cultura hist?rica de aplica??o de recursos insuficientes para sua efetiva??o. Nesse contexto, o estudo tem como objetivo a realiza??o de uma an?lise da gest?o de res?duos s?lidos na cidade de Camala?/PB identificando os principais desafios e propondo as melhores pr?ticas para aumentar a efici?ncia do sistema de gest?o. Para tanto, foram levantadas informa??es acerca das formas de disposi??o final e sistemas de coleta, dos planos, das a??es, da legisla??o e pr?ticas realizadas, assim como a aplica??o do ?ndice de Condi??o de Gest?o de Res?duos Atualizado (ICGRA). Os resultados indicam o mun?cipio apresentou ICGRA de 4,6, considerado inadequado sobretudo atrav?s de defici?ncias no planejamento e condi??es operacionais. De maneira geral, a tomada de decis?es na ado??o de solu??es de gerenciamento de res?duos s?lidos ? realizada, de forma emp?rica e sem crit?rios t?cnicos bem definidos, o que se torna um obst?culo ainda maior para a implementa??o das a??es m?nimas necess?rias para o alcance da Pol?tica Nacional de Res?duos S?lidos.