COLETA SELETIVA E RECICLAGEM COMO VETORES PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENT?VEL NA COMUNIDADE ESCOLAR E LOCAL - DIAS, GRACIELE ALENCAR (2022)
Tendo em vista a import?ncia da educa??o ambiental e a car?ncia de a??es voltadas ? pr?tica de coleta seletiva, este texto resulta de uma atividade que estimulou a utiliza??o de materiais recicl?veis. Objetivou instigar mudan?as de h?bitos e de valores perante problemas ambientais, atrav?s de a??es integradas com a escola e uma cooperativa de reciclagem, pois entende-se que a coleta seletiva colabora com o desenvolvimento socioecon?mico e a inclus?o social. O trabalho foi realizado no Curso T?cnico em Meio Ambiente, na modalidade de educa??o de jovens e adultos do Instituto Federal da Para?ba, contou com a participa??o da comunidade acad?mica do Curso Normal na Escola Estadual S?o Jos?, localizada no munic?pio de S?o Jos? de Piranhas. Adicionalmente, interagiu com a cooperativa seletiva Eco-plast Recicl?vel. Utilizou-se, como suporte te?rico, autores como Mello e Trajber (2007), Pessanha (2015), para elucidar as mudan?as ocorridas face ? Lei n? 9.795/99 e ? Resolu??o CNE/CP 2/2012. Pode-se definir o tipo de pesquisa como aplicada, tendo abordagem metodol?gica qualitativa e procedimentos t?cnicos pautados por uma pesquisa-a??o, ademais, seus objetivos foram explorat?rios. Portanto, a pesquisa n?o s? promoveu di?logo e deu visibilidade ? discuss?o de pautas da Educa??o Ambiental como tamb?m, fomentou uma cultura ambientalmente sustent?vel na comunidade, majorando a qualidade de vida.