Dispositivo implementado por IoT para contagem de produtos em g?ndolas e processo de automa??o de estoques a dist?ncia - ARA?JO, Breno Romero Mendes de (2021)
A quarta revolu??o industrial, ou ind?stria 4.0 vem promovendo mudan?as significativas tamb?m no varejo com o retaill 4.0, ou varejo 4.0, atrav?s da digitaliza??o dos neg?cios aplicando tecnologias como a internet das coisas que amplifica a aplicabilidade da comunica??o m?quina a m?quina. A revolu??o vai al?m com as mudan?as na forma de consumo das pessoas e dos processos comerciais entre empresas. O varejo de supermercados, dos mais diversos portes, desde o mercado de bairro at? as redes de super e hiper supermercados ainda tentam se adequar a nova realidade, por?m ainda apresentam problemas antigos com as perdas significativas com a gest?o estoques. As rupturas com falta de produtos, a perda por vencimentos s?o alguns entre outros e a realiza??o de um estudo prospectivo com metodologia que possibilitasse o conhecimento sobre as tecnologias aplicadas em g?ndolas de varejo com uso para gest?o de estoques de forma macro, meso e micro sobre o tema e foi desenvolvido buscando levantar a exist?ncia de tal tecnologia e possibilidades de inova??o e prote??o intelectual e considerando que o varejo de supermercado ainda ? um mercado potencial para o desenvolvimento e aplica??es das tecnologias da ind?stria 4.0 para aumentar a competitividade.