A CARTOGRAFIA URBANA NA EDUCA??O DE JOVENS E ADULTOS (EJA): PROPOSTA DE INTERVEN??O PARA O ENSINO T?CNICO EM CORUMB? ? MS. - S?, RAFAEL ROCHA (2022)
Compreender como o espa?o geogr?fico se organiza, se regulamenta e se estrutura, interpretando como os fen?menos ocorrem nesses espa?os ? objeto de an?lise da Geografia. Dentre as in?meras saberes produzidos pela Geografia, a Cartografia ? uma das que mais se destaca pela possibilidade de abrang?ncia do seu uso, nos mais variados campos do conhecimento e saber. E com o avan?o de novas tecnologias e ferramentas de processamento de dados, a Cartografia assumiu novos pap?is e alcan?ou novos patamares na vida das pessoas. Com isso, essa proposta de interven??o visa contribuir para a constru??o de conhecimentos e saberes na forma??o de alunos-cidad?os atrav?s do ensino da ci?ncia geogr?fica, com ?nfase no uso da Cartografia, para os estudantes da Educa??o de Jovens e Adultos (EJA) da rede p?blica de ensino das cidades de Corumb? ? MS, cidade que est? localizada na fronteira oeste brasileira, divisa com a Bol?via. Para isto, definiu-se que a metodologia desta atividade de interven??o ser? de car?ter aplicada com a abordagem do problema de forma qualitativa, sob o aspecto de estudo de caso, com o enfoque de pesquisa explorat?ria, j? que visa proporcionar maior familiaridade com o problema com vistas a torn?-lo expl?cito ou a construir hip?teses (GIL, 2008). Ao final do ano letivo, espera-se que os concluintes obtenham al?m da titula??o dos m?dulos que estavam matriculados na Educa??o de Jovens e Adultos (EJA), possuam alternativa profissional com o uso dos conhecimentos de geotecnologias, lhe permitindo o acesso ao mercado de trabalho e renda, ampliando as suas possibilidades de emancipa??o econ?mica.