EXPERIMENTA??O COM USO DE MATERIAIS ALTERNATIVOS NA EDUCA??O PROFISSIONAL E TECNOL?GICA DURANTE O PER?ODO DE ATIVIDADES DE ENSINO N?O PRESENCIAL - P?VOAS, L?GIA MARIA ENDERS JAIR (2022)
In?meras pesquisas demonstram a import?ncia da utiliza??o de experimentos no processo de ensino e aprendizagem, tanto no que se refere ao ensino de Qu?mica quanto na Educa??o Profissional e Tecnol?gica (EPT). Este artigo objetiva demonstrar e analisar uma interven??o pedag?gica desenvolvida como trabalho de final de curso de P?s-gradua??o Lato Sensu em Doc?ncia para a Educa??o Profissional e Tecnol?gica, ofertada pelo Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba (IFPB) Campus Cabedelo. A pesquisa realizada ? de natureza aplicada e qualitativa, tendo sido ministrada uma aula experimental utilizando materiais alternativos que ocorreu por meio da ferramenta Google Meet, devido ao per?odo de Atividades de Ensino N?o Presencial (AENPs), em decorr?ncia da pandemia do v?rus SARSCoV-2. Os estudantes foram receptivos a esta metodologia de aula experimental, demonstrando interesse e participando de forma ativa da atividade proposta. Demonstrando que ? poss?vel realizar atividades experimentais de forma n?o presencial com o aux?lio de ferramentas digitais e com a utiliza??o de materiais alternativos.