CONFORTO T?RMICO DE TRABALHADORES: ESTUDO DE CASO EM CRIA??O DE SU?NOS - DE OLIVEIRA, JOHN WESLLEY MARTINS (2019)
Com base nas Normas Regulamentadoras de sa?de e seguran?a no trabalho e buscando propor o bem-estar de trabalhadores da suinocultura, buscou-se, com este trabalho,avaliar as condi??es de sa?de e seguran?a no trabalho para trabalhadores na cria??o de su?nos, analisando o grau de risco do agente f?sico, calor. O trabalho foi desenvolvido em uma edifica??o para su?nos localizada na cidade de ?gua Branca (PB). Para avaliar o conforto t?rmico dos trabalhadores, adotou-se o ?ndice de Bulbo ?mido e Term?metro de Globo Negro (IBUTG) com sua equa??o dispon?vel na NH ? 06, e a equa??o de Carga T?rmica Radiante, para leitura e armazenamento de temperatura foi utilizado datalogger de temperatura, para temperatura de globo/bulbo ?mido, o armazenamento dos dados foi em microcontrolador Ardu?no Uno e os dados, os dados foram tratados estatisticamente e submetidos ao teste de Tukey. Como resultado observou-se que os valores de IBUTG estiveram acima de 24?C o que para atividade analisada e classificada como pesada, os valores est?o acima do limite de toler?ncia descrito pela NR- 15, caracterizando condi??o de estresse t?rmico para os trabalhadores, a Carga T?rmica Radiante esteve crescente ao longo dos dias de estudo como uma varia??o 430 a 470 Wm-?. Verificou-se com estes dados a necessidade de medidas administrativas de seguran?a no trabalho afim de, minimizar a condi??o de estresse t?rmico evidenciada no interior da edifica??o que comprometem a efici?ncia do trabalho realizado e a sa?de laboral.