Produ??o sustent?vel de hortali?as: uma proposta de interven??o no ensino da proeja - NUNES, DENILSON DE MARIA (2022)
O presente artigo apresenta uma proposta de interven??o pedag?gica na educa??o profissional que ser? desenvolvida em uma turma do Programa Nacional de Integra??o da Educa??o Profissional com a Educa??o B?sica na Modalidade de Educa??o de Jovens e Adultos (PROEJA). Com foco na aprendizagem e aplica??o do conhecimento t?cnico na vida cotidiana, essa pesquisa nasce da inten??o de levar para a vida desses estudantes conhecimentos te?ricos e t?cnicos em agricultura, instigando-os a desenvolver a??es positivas que promovam um aumento na qualidade de vida dos envolvidos e das futuras gera??es. Essa proposta contempla tem?ticas de grande relev?ncia para nossa sociedade atual: agricultura, horticultura, recursos naturais e sustentabilidade s?o pontos de discuss?o e desenvolvimento neste trabalho. Nessa perspectiva, teremos a participa??o desses discentes na cria??o e cultivo de uma horta caseira; Logo, para a otimiza??o e alcance dos resultados esperados faremos uso de uma gama de conhecimentos imprescind?veis para as a??es e desenvolvimento do referido projeto, al?m da utiliza??o de recursos did?ticos e tecnol?gicos, ainda faremos uso de materiais alternativos de baixo custo, visando ? preserva??o ambiental e sustentabilidade. Com a execu??o desse trabalho esperamos alcan?ar um aprendizado significativo, com o envolvimento de todos os estudantes e da comunidade escolar em geral, uma vez que buscamos incentiv?-los a aprender, adquirir capacita??o e estimular de forma consciente a produ??o e cultivo de alimentos saud?veis.