O ensino sobre a Hist?ria do movimento oper?rio na educa??o profissional de n?vel m?dio: compara??o entre os par?metros curriculares de um curso do Instituto Federal da Para?ba e de uma escola t?cnica estadual da Para?ba - Silva, Rondinelli de Carvalho (2025)
Esta pesquisa aborda a presen?a da Hist?ria do Movimento Oper?rio no curr?culo do Ensino M?dio Integrado ? Educa??o Profissional e Tecnol?gica, destacando sua relev?ncia para a forma??o social e hist?rica dos estudantes. O problema de pesquisa consiste em analisar como esse tema ? trabalhado nos curr?culos de Hist?ria em cursos t?cnicos, investigando a adequa??o das abordagens curriculares ao conte?do. O estudo concentra-se em dois cursos t?cnicos integrados de diferentes institui??es: a Escola Cidad? Integral T?cnica Monsenhor Odilon Alves Pedrosa (ECITMOAP) e o Instituto Federal da Para?ba (IFPB) ? Campus Cabedelo. O objetivo geral foi realizar um estudo comparativo entre os perfis curriculares da disciplina de Hist?ria no Curso T?cnico Integrado em Com?rcio, da ECITMOAP (localizada no munic?pio de Sap?-PB), e no Curso T?cnico Integrado em Recursos Pesqueiros, do IFPB ? Campus Cabedelo. A metodologia empregada foi te?rico-documental, com abordagem qualitativa e explorat?ria. A hip?tese central considera que o estudo do movimento oper?rio, conforme previsto nas normativas nacionais, est? alinhado ao princ?pio do trabalho como base educativa, sendo essencial para a compreens?o da realidade trabalhista por parte dos alunos. A pesquisa buscou tamb?m contribuir com uma ferramenta pr?tica para o ensino da Hist?ria dos Movimentos de Trabalhadores, resultando na elabora??o de um Produto Educacional sobre o tema, apresentado sob a forma de uma Sequ?ncia Did?tica.