A UTILIZA??O DAS TIC?s NO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL NA VIS?O DE PROFESSORES DE CI?NCIAS/BIOLOGIA DAS REDES P?BLICAS E PRIVADAS DO MUNIC?PIO DE TAPERO?-PB - de Queiroz, Larissa Lanay Germano (2021)
O ensino remoto emergencial surge como uma alternativa das escolas para ministrar aulas durante a pandemia da COVID-19, necessitando da parceria entre os gestores, professores, fam?lia e comunidade. A educa??o ? um campo abrangente e construtivo, disposto a novas metodologias e ferramentas de ensino, como as tecnologias de informa??o e comunica??o (TIC?s). O presente trabalho possuiu como objetivo analisar a perspectiva dos docentes de Ci?ncias e Biologia de rede p?blica e privada do munic?pio de Tapero?-PB sobre a import?ncia das TIC?s, destacando as oportunidades e dificuldades enfrentadas pelos professores. Al?m disso, foi analisada, na vis?o dos professores, a participa??o dos discentes nas aulas de Ci?ncias/Biologia e a evid?ncia do ensino remoto emergencial possuir car?ter inclusivo ou excludente. A coleta de dados contou com a aplica??o de um question?rio semiestruturado, constru?do via plataforma digital Google Formul?rios. Os docentes relataram que as tecnologias, de modo geral, s?o de fundamental relev?ncia para o ensino de Ci?ncias/Biologia, abrindo caminhos e novos horizontes. Quanto aos aplicativos e plataformas utilizados destacaram-se o ?WhatsApp?, ?YouTube? e o ?Google Meet?, somado ? aplica??o de metodologias ativas, favorecendo na aquisi??o do conhecimento. Tamb?m expuseram situa??es como a forma??o inadequada do professor para aplica??o do conte?do de forma virtual, utilizando aplicativos e plataformas que n?o estavam familiarizados. Al?m disso, muitos alunos n?o se faziam presentes nas aulas, pois n?o tinham acesso ? internet e/ou equipamentos dispon?veis, por isso consideraram o ensino remoto emergencial de car?ter excludente. Portanto, somado ao fato de que a utiliza??o das TIC?s requer uma mudan?a dos envolvidos, ? necess?rio buscar inova??o tecnol?gica e as poss?veis adapta??es, abordando a Ci?ncia de maneira transdisciplinar, promovendo uma educa??o que possibilite a tomada de decis?es conscientes e esclarecidas como verdadeiros cidad?os.