INOVA??O PEDAG?GICA APLICADA AO ENSINO DE MATEM?TICA PARA O CURSO T?CNICO EM FARM?CIA - SERRANO, MARIA KAROLINE MEDEIROS (2022)
O profissional farmac?utico possui diversas atribui??es das quais se pode destacar o preparo e administra??o de medicamentos, epidemiologia, reconcilia??o medicamentosa, leitura e diagn?stico de exames laboratoriais. Para essas atividades, ? necess?rio o conhecimento de c?lculos matem?ticos, tornando-se indispens?vel que profissionais farmac?uticos tenham s?lidos conhecimentos matem?ticos para realizar esses c?lculos. Este estudo tem como principal objetivo desenvolver a capacidade de racioc?nio, compreens?o, questionamento e interpreta??o, a partir de levantamentos e/ou execu??o de tarefas pertinentes ? ?rea profissional, permitindo a compreens?o da rela??o entre matem?tica e tecnologia na organiza??o l?gica e sistem?tica de sentido pr?tico. Para consolida??o da pesquisa, traremos uma proposta de interven??o pedag?gica a ser aplicada com alunos do curso t?cnico em farm?cia que estejam cursando a disciplina de matem?tica aplicada. Inicialmente, foram propostas situa??es-problema predominantes no cotidiano do profissional no ?mbito do uso dos c?lculos com o objetivo de interligar a matem?tica que, por diversas vezes, ? vista como disciplina isolada, com as teorias e pr?ticas predominantes na forma??o do profissional farmac?utico. Sequencialmente, em pequenos grupos, os alunos ter?o a oportunidade de simular uma situa??o que represente um atendimento e o posicionamento do profissional farmac?utico diante do problema apresentado, objetivando a dinamicidade na atividade e a fuga do m?todo puramente expositivo, buscando interligar os diversos conte?dos trabalhados com a pr?tica profissional. Observou-se que a possibilidade de interligar conhecimentos matem?ticos a outras ?reas do conhecimento potencializa a aprendizagem e permite uma abrang?ncia de conte?dos. Especialmente na ?rea farmac?utica, na qual ? poss?vel se desenvolver a capacidade de racioc?nio, compreens?o, questionamento e interpreta??o.