Or?amento Participativo: objeto formador e transformador do cidad?o atrav?s de a??es direcionadas para o T?cnico em Administra??o - CARDOSO, SEVERINO PONTES (2022)
Este trabalho apresenta uma proposta de interven??o sobre Or?amento Participativo e Controle Social, direcionada para alunos do Curso T?cnico em Administra??o. O objetivo da proposta ? desenvolver a consci?ncia coletiva, contribuir com a forma??o de multiplicadores para conduzir a comunidade na decis?o e elabora??o de pol?ticas p?blicas dentro do or?amento participativo. Foram realizados estudos em bases te?ricas que fundamentam o Or?amento Participativo, Leis Or?amentarias, fazendo um encaminhamento com a forma??o e atua??o dos t?cnicos administrativos e as Pol?ticas P?blicas, objetivando relacionar a import?ncia da educa??o no processo de participa??o popular, na busca de um caminho para exercer a cidadania enquanto sujeito formador e fiscalizador da gest?o p?blica e atuante no Or?amento Participativo. A metodologia foi desenvolvida com foco na educa??o como objeto formador e transformar do cidad?o para atuar junto com a gest?o nas escolhas de pol?ticas p?blicas, atrav?s de um ciclo de 5 (cinco) palestras. Dentre os resultados esperados, ? poss?vel que os alunos desenvolvam as a??es de socializar; qualificar; aprofundar; ampliar; difundir; estimular; e potencializar os conhecimentos sobre o or?amento participativo. S?o apresentadas considera??es com ?nfase na import?ncia da participa??o da popula??o nas rela??es sociais e possibilita o di?logo para a constru??o de uma sociedade mais igualit?ria.