PROFESSORES E O ENSINAR ATRAV?S DAS TECNOLOGIAS DA COMUNICA??O: UM CAMINHO PARA NOVAS PR?TICAS - SANTOS, MARIA DAS VIT?RIAS GON?ALVES DOS (2022)
O presente trabalho tem por objetivo principal refletir sobre a inser??o das TDCS (Tecnologias de Informa??o e Comunica??o) no ?mbito escolar, destacando o avan?o e a necessidade em busca por novas metodologias, metodologias necess?rias para forma??o continuada e um bom desempenho em sala de aula. A pesquisa foi ancorada nas ideias dos seguintes autores: Moran (2015); Afonso (2001); Freitas (2012) L?vy (1999) Gil (1991) Klein (2006), entre outros que discutem sobre educa??o mediada por tecnologias e o uso das TICs na atual sociedade. A pesquisa cont?m abordagem qualitativa, procedimentos bibliogr?ficos somados a pesquisa de campo e explorat?ria, realizados em ?mbito de trabalho, devido a privatiza??o ocasionadas ao per?odo pand?mico da covid-19. Como metodologia e coleta de dados foram utilizados question?rios, baseados em entrevistas online e dois encontros para apresenta??es te?ricas e pr?ticas. Como resultados foi not?vel que os professores participantes da pesquisa buscam e valorizam habilidades e conhecimentos voltados para essa ?rea, e enxergam que a escola precisa est? conectada e essas novas ideias.