HARDWARE EMBARCADO DE BAIXO CUSTO PARA MEDI??O DE PRESS?O ARTERIAL COM RECURSOS DE INTERNET DAS COISAS - Dantas, Evandson Claude Seabra (2016)
A Press?o Arterial ? representada por um conjunto de m?tricas que referem-se a pres s?o exercida pelo sangue nas paredes das art?rias. A medi??o pode ser realizada por dois tipos de procedimentos: (i) invasivos; (ii) n?o?invasivos; Os procedimentos invasivos s?o mais precisos, por?m, causam desconforto ao paciente e os exp?e a riscos de infec??es. Os procedimentos n?o?invasivos costumam ser pr?ticos e r?pidos, e possuem acur?cia estabelecida na Medicina. O m?todo mais popular para medir a Press?o Arterial, por meio de procedimentos n?o?invasivos, ? realizado com a utiliza??o de Esfigmoman?metros. Estes s?o encontra dos em duas vers?es: (i) os anal?gicos; (ii) os digitais; Os Esfigmoman?metros anal?gicos s?o amplamente difundidos em cl?nicas e hospitais e s?o utilizados em conjunto com algum m?todo para medi??o, ao qual destacam-se o m?todo auscultat?rio, que baseia-se no monitoramento dos sons de Korotkov e o m?todo palpat?rio, que baseia-se no tateamento do pulso. Por outro lado, Os Esfigmoman?metros Digitais baseiam-se no m?todo oscilom?trico, monitorando os pulsos oscilom?tricos que surgem no manguito ? medida que este ? gradualmente desinflado. Com a finalidade de desenvolver um Hardware Embarcado utilizando recursos de internet das coisas para medir a press?o arterial, foi desenvolvido um prot?tipo baseado na substitui??o do man?metro pelo transdutor de press?o MPX2050 da Freescale Semiconductor, com finalidade de realizar a digitaliza??o do sinal. Para implementa??o do m?todo oscilom?trico foi necess?rio desenvolver um circuito eletr?nico que condiciona o sinal da press?o, separando a press?o imediata do manguito dos pulsos oscilom?tricos. Para o c?lculo da Press?o Arterial, foi adotado o procedimento de identificar o pulso oscilom?trico de maior amplitude e os pulsos correspondentes ?s fra??es de 0,5 e 0,66 para a Press?o Arterial Sist?lica e Press?o Arterial Diast?lica, respectivamente. Para testar a efici?ncia do prot?tipo desenvolvido foram realizados testes em cinco condi??es distintas de press?o, com a utiliza-??o de um simulador f?sico espec?fico para valida??o. Das condi??es testadas verificou-se que apenas uma medida ficou fora das especifica??es do Inmetro/Dimel. Os resultados obtidos apontam para um erro m?dio de 2,83% para a Press?o Arterial Sist?lica e 1,94% para a Press?o Arterial Diast?lica. Os resultados obtidos de cada medi??o s?o atualizados e armazenados continuamente em uma p?gina Web, hospedada no pr?prio dispositivo. Estas informa??es ficam dispon?veis atrav?s da internet para monitoramento remoto pela equipe m?dica.