APLICA??O DA AN?LISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS NA IDENTIFICA??O DE TIPOS SANGU?NEOS EM TUBOS DE ENSAIOS - Cavalcante, Manoella Maria (2017)
A tipagem sangu?nea ? processo fundamental para a realiza??o de uma transfus?o. As incompatibilidades numa transfus?o sangu?nea podem levar a consequ?ncias graves, como rea??es hemol?ticas agudas, e em casos extremos levar ? morte do paciente. Uma correta tipagem mostra-se assim indispens?vel para uma transfus?o segura. O processo de tipagem sangu?nea pode ser realizado por m?todos manuais, contudo, possuem alguma subjetividade uma vez que a classifica??o depende da inspe??o visual do t?cnico que efetua o teste, o que leva a erros humanos. Esta disserta??o prop?e um sistema que seja capaz de identificar a tipagem sangu?nea por meio de processamento de imagens de tubo de ensaio. O sistema proposto realiza primeiro a identifica??o da regi?o circular do tubo de ensaio, com elimina??o das partes que n?o cont?m a mistura do sangue com o reagente e, logo em seguida, realizase uma metodologia dividida em duas fases: a primeira fase realiza a identifica??o do tipo sangu?neo a partir da extra??o do canal azul e uso do limiar de desvio padr?o para a classifica??o das amostras; a segunda fase realiza a implementa??o do algoritmo para a determina??o do tipo sangu?neo pela An?lise de Componentes Principais identificando a regi?o que ocorreu a aglutina??o, comparando seus resultados com os obtidos na primeira fase. Foram analisadas 65 amostras em ambas as fases, sendo poss?vel mostrar que o algoritmo baseado na PCA forneceu uma acur?cia de 87,69% para o fator Rh e de 60% para o Sistema ABO. Utilizando a t?cnica da extra??o do canal azul, a pesquisa obteve uma acur?cia de 90,77% no fator Rh e de 64,62% para o sistema ABO.