Ensino-aprendizagem de matem?tica na geometria utilizando o tagram na sala de aula virtual - JUVITO, Francisco de Assis (2021)
Ao longo desse trabalho propormos uma filosofia para melhorar o estudo de geometria por meio do Tangram, buscamos aprimorar a aprendizagem do aluno atrav?s de desafios propostos em cada aula ministrada, fornecendo grandes oportunidades para desenvolver o conhecimento pr?vio do aluno atrav?s dos estudos de ?reas e per?metros de figuras planas. A investiga??o foi realizada na escola Joana Abilio Pegado, com 22 alunos do 7? ano, procuramos desenvolver neste estudo pr?ticas de como aprender matem?tica por meio de jogos, deixando o discente apto para vivenciar esse tipo de aprendizagem atrav?s de novas formas de estudos, promovendo para o aluno protagonista grandes desafios e grandes propostas de como aprender matem?tica brincando. Al?m disso, procuramos vivenciar a realidade do aluno dando a ele oportunidades de desenvolver suas pr?prias habilidades com o uso das tecnologias, atrav?s de aulas online, utilizando as plataformas Google Meet e tamb?m o Google Classrrom, tornando o aluno protagonista de suas pr?prias ideias utilizando ?reas e per?metros de figuras geom?tricas. Por?m, o estudo foi voltado para promover ao aluno sua autoestima de aprender por meio de suas pr?prias ideias, buscando aprimorar o seu aprendizado dentro do que foi proposto no trabalho. A ideia para a realiza??o deste estudo foi feita atrav?s de uma pesquisa, onde percebemos os grandes desafios para o aluno aprender matem?tica sem utilizar regras e c?lculos, mas sim, atrav?s do uso do Tangram, aplicando um teste e um p?s-teste, onde procuramos trabalhar o conte?do de ?rea e per?metro com o aux?lio do Tangram, em seguida,fizemos a compara??o atrav?s de gr?ficos em rela??o aos dois teste, e chegamos a uma conclus?o que ap?s realizar a interven??o em sala, percebemos a grande evolu??o na aprendizagem do aluno, promovendo maiores desafios, mas com a certeza que chegamos ao objetivo alcan?ado.