Desenvolvimento de filtros passa-faixa planares baseados na geometria matrioska com tr?s camadas de metaliza??o - Costa, Jos? Andr? da (2024)
Nesta disserta??o ? descrita uma nova configura??o de filtro passa-faixa baseado na geometria matrioska, utilizando tr?s camadas de metaliza??o, das quais uma ? o plano terra. Diferentemente dos filtros passa-faixa usuais, onde os ressonadores est?o no mesmo plano, no filtro proposto os an?is baseados na geometria matrioska est?o em camadas de metaliza??o sobrepostas, proporcionando uma consider?vel redu??o das dimens?es, uma elevada seletividade, assim como perdas de inser??o menores que 1 dB. S?o apresentadas as equa??es iniciais de projeto e cinco filtros foram caracterizados numericamente e fabricado, observando-se uma boa concord?ncia entre os resultados numericos e experimentais, bem como as caracter?sticas de miniaturiza??o e seletividade inicialmente previstas para o filtro proposto. Portanto, trata-se de uma configura??o de filtro passa-faixa com potencial para diversas aplica??es nos sistemas de telecomunica??es.