Mapeamento das marcas de cervejas artesanais produzidas no Estado da Para?ba, com foco no registro de marcas - Pereira, Angelo Justino (2023)
A cerveja artesanal ? uma bebida conhecida h? s?culos e que atualmente, tem-se observado uma extraordin?ria mudan?a no h?bito dos consumidores de cerveja. Deste modo, surgiu o seguinte questionamento: porque apenas alguns produtores de cervejas artesanais (cervejeiros) possuem registro de suas marcas? O presente estudo tem por objetivo analisar a viabilidade do registro de marca das cervejas artesanais produzidas na Para?ba, de maneira a contribuir com informa??es aos produtores de cervejas artesanais do Estado, proporcionando assim um ponto positivo, com ganho indireto, atrav?s da introdu??o neste ambiente, da import?ncia da cultura da inova??o, apresentando a viabilidade do registro de marca das cervejas artesanais produzidas, assim como, de seus respectivos produtos. A metodologia da pesquisa dar-se atrav?s de pesquisa bibliogr?fica, documental, explorat?ria e descritiva, um estudo prospectivo com minera??o de dados, com an?lise macro, meso e micro, trazendo um levantamento do quantitativo de cervejarias artesanais existentes, com recorte da situa??o da Para?ba neste contexto, al?m de uma pesquisa quantiqualitativa com coleta de dados, por meio de question?rios semi-estruturados. Com base nos resultados obtidos, foi desenvolvido uma cartilha pr?tica informativa, que permitir?, atrav?s de um passo a passo detalhado, a realiza??o de um registro de marca por qualquer cervejeiro artesanal, possibilitar? tamb?m, o incentivo a import?ncia da cultura da inova??o e da propriedade intelectual dentre os interessados.