APLICA??O DE JOGO PEDAG?GICO COMO RECURSO DID?TICO PARA O ENSINO DA MATEM?TICA NO FUNDAMENTAL II - DANTAS, Wallysson Jos? Ramos (2023)
As dificuldades que envolvem os alunos em aprender Matem?tica provocam um questionamento sobre o ensino e aprendizagem dessa disciplina. Na verdade aprender Matem?tica n?o ? tarefa f?cil, mas ? preciso encontrar formas que venham contribuir com o ensino a partir da orienta??o necess?ria no sentido de estimular o estudante a desenvolver a capacidade e a habilidade da aprendizagem de conte?dos matem?ticos. A aprendizagem por meio de jogos (se forem utilizados de forma bem planejada) torna-se um recurso pedag?gico eficaz para a constru??o do conhecimento matem?tico. Por meio dos jogos que os alunos podem adquirir e aprofundar seus conhecimentos atrav?s de tr?s aspectos que por si s? justificam a incorpora??o do jogo nas aulas, que s?o: o car?ter l?dico, o desenvolvimento de t?cnicas intelectuais e a forma??o de rela??es sociais. O objetivo dessa pesquisa foi analisar as dificuldades apresentadas na disciplina de Matem?tica dos alunos do 9? ano ?C? da Escola Municipal Marlene Alves na cidade de Pil?ezinhos ? PB. Teve como participantes do universo dessa pesquisa, 18 alunos do Ensino Fundamental II, distribu?dos por grupos. Atrav?s das observa??es das dificuldades buscou-se uma alternativa para tornar o estudo da disciplina mais natural. Sendo esta alternativa o jogo pedag?gico na Matem?tica: revezamento 6 por 10 km: os 10 km da Matem?tica. As informa??es foram organizadas e analisadas com base nas resolu??es das quest?es propostas pelo jogo. Os resultados apontam que ensinar matem?tica ? sempre um grande desafio para os professores e eles devem encontrar meios para vencer esses desafios, atrav?s de m?todos adequados que ajude o estudante a compreender os conte?dos ensinados em sala de aula. Conclui-se que a partir do jogo como ferramenta pedag?gica, os alunos tiveram um melhor rendimento e maior interesse pela disciplina da Matem?tica. O objetivo foi alcan?ado, pois quando os desempenhos dos anteriores ao 3? bimestre foram comparadas percebeu-se uma melhora significativa. Enfim, constatou-se que o jogo n?o teve aspectos negativos. Muito pelo contr?rio, s? positivos. Os alunos sa?ram dessa ?aula jogo? muito melhores do que quando entraram nela. Com mais aprendizado, dominando bem os assuntos que ali foram abordados, que foram fatora??o e equa??o do 2? grau.