NOTIFICA??ES DE AGRAVOS EM SA?DE DO TRABALHADOR NO SINAN NO MUNIC?PIO DE PATOS - DE LIMA, JAKELINE PEREIRA (2019)
O trabalho ? o eixo sobre o qual se desenvolve as atividades humanas e ? fator determinante das condi??es de sa?de. Este deveria ser fonte de prazer e realiza??o, mas por vezes atua como fonte de sofrimento e adoecimento e faz-se importante ressaltar o trabalho como elemento fundamental na compreens?o desse processo. E a notifica??o ao Sistema de informa??o de Agravos de Notifica??o (SINAN) ? um dos instrumentos de investiga??o e ou do diagn?stico de um agravo ou doen?a relacionado ao trabalho. O objetivo foi identificar as notifica??es de agravos em sa?de do trabalhador no SINAN no munic?pio de Patos entre os anos de 2014 a 2018. A presente pesquisa enquadra-se em um estudo do tipo documental, quantitativo, descritivo e bibliogr?fico, realizado por meio da coleta de dados secund?rios, a partir do Sistema de Informa??o de Agravos de Notifica??o-SINAN. De acordo com os dados obtidos foram realizadas 549 notifica??es entre 2014-2018. Entre os agravos o com maior registro foi o de acidente do trabalho, seguido de intoxica??o ex?gena e acidente com exposi??o a material biol?gico. O estabelecimento de sa?de que mais realizou notifica??o foi o Complexo Regional de Sa?de Deputado Jandhuy Carneiro, CEREST e UPA respectivamente. As notifica??es de agravos relacionados ao trabalho n?o se mostrou ser uma pr?tica efetiva nos estabelecimentos de sa?de. Este achado sugere que apesar dessa atividade ser fundamental para se conhecer os eventos mais frequentes e os grupos mais vulner?veis da popula??o ainda existe um longo caminho a ser percorrido.