Utiliza??o da Ferramenta da Qualidade 5S nas empresas: Proposta de Interven??o Pedag?gica no Curso T?cnico em Qualidade - SANTOS, GEFERSON DOS (2023)
As empresas de diversos setores est?o cada vez mais engajadas na melhoria cont?nua de seus processos. Para garantir essa melhoria, v?rias ferramentas da qualidade s?o aplicadas aos processo, entre elas, o Ciclo PDCA (Plan, Do, Check, Act), Diagrama de Ishikawa (tamb?m conhecido como Diagrama de Causa e Efeito ou Diagrama Espinha de Peixe), o 5S, entre outros. Nesse trabalho ser? aplicado exclusivamente a ferramenta 5S. O termo 5S, conhecido no Brasil como 5 Sensos, derivam de cinco princ?pios fundamentais da metodologia que s?o: - Seiri ? Senso de Classifica??o; Seiton ? Senso de Ordena??o, Seisou ? Senso de Limpeza, Seiketsu ? Senso de Sa?de, Higiene e Padroniza??o e Shitsuke ? Senso de Autodisciplina. A pesquisa deste trabalho partiu de uma proposta de interven??o pedag?gica executada no Instituto Federal da Para?ba (IFPB), no curso de P?s-Gradua??o Lato Sensu em Doc?ncia para Educa??o Profissional e Tecnol?gica, com a finalidade de propor aos alunos do Curso T?cnico em Qualidade a experi?ncia pr?tica da aplica??o da ferramenta 5S. Para tal foram desenvolvidas aulas pr?ticas com aplica??o sequencial de cada senso.