AN?LISE DIN?MICA N?O LINEAR E AN?LISE DE QUANTIFICA??O DE RECORR?NCIA APLICADAS NA CLASSIFICA??O DE DESVIOS VOCAIS - Queiroz, Giulliana Karla Lacerda Pereira de (2018)
Disfonia representa qualquer dificuldade na emiss?o vocal que prejudique a produ??o natural da voz. T?cnicas de processamento digital de sinais v?m sendo empregadas como ferramenta auxiliar na avalia??o de desvios vocais, trazendo maior conforto ao paciente. Algumas medidas n?o lineares, baseadas na teoria do caos, foram empregadas,neste trabalho, em conjunto com medidas de quantifica??o de recorr?ncia para a an?lise discriminativa destes desvios. Dois estudos de caso foram realizados nesta pesquisa. No caso 1 foi feita a discrimina??o de vozes adultas saud?veis e desviadas (rugosidade, soprosidade e tens?o) e no caso 2 foi avaliada a discrimina??o da intensidade dos graus dos desvios vocais de vozes adultas (Grau 1-voz normal, Grau 2 - voz considerada com desvio leve e Grau 3 - voz considerada com desvio moderado). As caracter?sticas da an?lise din?mica n?o linear empregada no processo de classifica??o foram a Dimens?o de Correla??o e o Primeiro M?nimo da Fun??o de Informa??o M?tua. As medidas de quantifica??o empregadas foram o Determinismo, a Entropia de Shannon, o Comprimento M?dio das Linhas Diagonais, o Comprimento M?ximo das Linhas Verticais e a Transitividade. O Passo de Reconstru??o tamb?m foi utilizado no processo de classifica??o. Por meio dos testes estat?sticos, foi avaliado o potencial de cada caracter?stica em discriminar os tipos de sinais de voz considerados. Foi utilizada a rede neural MLP (Multilayer Perceptron), com o algoritmo de aprendizado supervisionado Gradiente Conjugado Escalonado (SCG), no processo de classifica??o. Avaliando o desempenho do classificador utilizando as medidas, de forma individual e combinada, foram obtidos, como melhores resultados, uma acur?cia m?dia de 91,17% na distin??o entre as vozes saud?veis e soprosas com as medidas Transitividade e Passo de reconstru??o. Com rela??o ? discrimina??o entre a intensidade dos graus dos desvios, obteve-se uma acur?cia m?dia de 94,5% entre os Graus 1 e 3, com a combina??o das medidas Determinismo, Entropia, Transitividade, Primeiro M?nimo da Fun??o de Informa??o M?tua e o Comprimento m?ximo das linhas verticais. Os resultados encontrados, nesta pesquisa, indicam que as medidas n?o lineares, baseadas na teoria do caos, com as medidas de quantifica??o de recorr?ncia foram eficientes para detectar a presen?a e o grau dos desvios vocais, podendo ser empregada em m?todos de avalia??o, triagem e monitoramento vocal.