Relato de experi?ncia em educa??o ambiental: a??es did?ticas no Projovem Campo - GOMES, Josileide Carmem Belo (2021)
O presente estudo consiste no relato de experi?ncia docente desenvolvida na turma do Programa Projovem Campo Saberes da Terra, da cidade de Arara ? PB. Programa esse que oferece escolariza??o dos anos finais do Ensino Fundamental atrelado a qualifica??o profissional inicial ? jovens residentes em ?reas rurais. A escolha da tem?tica da educa??o ambiental foi motivada pela sua import?ncia para a qualidade de vida da gera??o atual e das gera??es futuras, sobretudo, no que se refere a sustentabilidade. Tivemos como principal objetivo analisar como os alunos do referido programa compreendem a educa??o ambiental e o meio ambiente em seus diversos aspectos, al?m de identificar pr?ticas de preserva??o do meio ambiente adotadas pelos mesmos e analisar como a realiza??o do teste da Pegada Ecol?gica os auxiliou no processo de conscientiza??o ambiental. Para o desenvolvimento do estudo utilizamos uma sequ?ncia did?tica sobre educa??o ambiental e meio ambiente, fazendo uma abordagem da problem?tica ambiental da Amaz?nia brasileira e a correla??o com a realidade dos alunos no campo, ancorado aos estudos de Caldart (2003), Jacobi (2003) e Reigota (2017). De acordo com Gil (2008), a pesquisa possui abordagem qualitativa, sendo classificada por Thiollent (1988) e Fonseca (2002) como uma pesquisa-a??o, pelo constante envolvimento da pesquisadora com o problema e os envolvidos na pesquisa. Ao desenvolver a sequ?ncia did?tica foi poss?vel constatar que os alunos possu?am conhecimentos pr?vios sobre a tem?tica, no entanto, n?o conseguiam correlacion?-los com a problem?tica e, tamb?m, n?o tinham no??o do impacto das a??es humanas na natureza. Algo que foi trabalhado, debatido e socializado como forma de desenvolver uma consci?ncia ambiental mais prof?cua e duradoura.