ELABORA??O DE MATERIAL DID?TICO: Um relato de experi?ncia - Pereira, Maria (2020)
Diante da car?ncia de estrutura f?sica escolar para o desenvolvimento de pr?ticas laboratoriais, principalmente, na ?rea de Matem?tica, uma vez que o uso de materiais concretos e instrumentos necess?rios para a realiza??o de experimentos ? algo bastante pertinente. Tendo em vista, o problema em ?nfase, surgiu a ideia de constru??o de um Laborat?rio Sustent?vel de Matem?tica (LSM), como alternativa eficaz e economicamente vi?vel para a realidade da Escola Estadual de Ensino Fundamental Monsenhor Valeriano Pereira, na cidade de Lagoa-PB. A ideia de inser??o da Sustentabilidade dentro da tem?tica estudada torna o tema de car?ter transversal, permeando as v?rias esferas que integram o conhecimento cient?fico. Diante do contexto em estudo, a pesquisa teve como finalidade central facilitar a compreens?o dos conte?dos de maior relev?ncia e complexidade no ?mbito da Matem?tica pelos educandos, buscando ferramentas de f?cil acessibilidade e de baixo custo, tendo o LSM como um espa?o educativo e interativo. Desta forma, trabalhar a tem?tica em enfoque no ensino fundamental, especificamente em duas turmas do 7? Ano (A e B), as quais contabilizam um total de 30 discentes, pressup?e uma vis?o otimista no desenvolvimento das compet?ncias e habilidades trabalhadas no ?mbito interdisciplinar, possibilitando a valoriza??o dos avan?os pedag?gicos que instiguem na eleva??o da autoestima, de maneira a tornar significativo o processo de constru??o do conhecimento. As atividades desenvolvidas neste trabalho tiveram um car?ter avaliativo qualitativo, a partir da anota??o de observa??es pontuais durante o processo de aplica??o das mesmas, as quais foram tidas como uma excelente forma de di?logo entre as esferas: escola, docente e discente, di?logo esse constru?do a partir de uma imers?o comunicativa, dial?gica e l?dica, tornando o componente curricular Matem?tica bastante atual e hol?stico quando se trata de repensar metodologias alternativas de ensino e aprendizagem.