PERSPECTIVAS E POTENCIALIDADES DE DESENVOLVIMENTO DA ASSOCIA??O DOS PRODUTORES RURAIS E AGRICULTORES FAMILIARES DE PICU? - HENRIQUES, ANTONIO ASSUN??O (2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a situa??o real da Associa??o dos Produtores Rurais e Agricultores Familiares de Picu?-Para?ba, bem como verificar seu potencial, para assim promover a capacita??o de m?o de obra qualificada para aqueles criadores. Toda metodologia foi baseada em pesquisa de campo com aplica??es de question?rios, seguindo todas as normas de preven??o ao Covid-19. O trabalho foi desenvolvido com 30 associados situados na Zona Rural de Picu?-PB. Os Agricultores vivem da atividade do campo, onde retiram o sustento de suas fam?lias sem precisar deixar a zona rural. A for?a de vontade do homem do campo ? grande, em meio as circunst?ncias que os rodeiam, diante dos anos incertos de chuvas na nossa regi?o. A organiza??o coletiva nesta experi?ncia proporciona uma forma diferente de viver e se relacionar entre o quadro de s?cios, buscando cada vez mais o objetivo em comum de todos. Se observou um fator preocupante, a falta de apoio t?cnico aos rebanhos no per?odo de estiagem, falta suporte forrageiro, tendo os criadores que se desfazer dos animais. A falta de ?gua ? insuficiente para atender a demanda dos seus plantios e rebanhos em todos seus aspectos, ? um dos principais problemas que dificultam o desenvolvimento. Sabemos da dificuldade de se conviver em uma regi?o semi?rida, onde n?o se planeja para enfrentar o per?odo de estiagem, tudo come?a com pequenos passos, que aos poucos se tornar?o solu??es de conviv?ncia com a seca.