IDENTIFICANDO AS POSS?VEIS CAUSAS DA EVAS?O NOS CURSOS PRESENCIAIS DE LICENCIATURA EM MATEM?TICA NAS INSTITUI??ES FEDERAIS: UM PARALELO ENTRE O CONTEXTO NACIONAL E O ESTADO DA PARA?BA - Santos, Josefa (2021)
A presente pesquisa tem como objetivo central identificar e refletir sobre as causas que v?m contribuindo para a evas?o nos cursos presenciais de Licenciatura em Matem?tica nas institui??es federais e objetiva de forma espec?fica: elencar as motiva??es mais citadas para o fen?meno no ?mbito da Para?ba; buscar poss?veis pontos em comuns sobre o tema e trazer reflex?es sobre o problema para o ambiente acad?mico. Para atingir tais objetivos, foram realizadas as seguintes atividades: Um levantamento bibliogr?fica sobre o tema, em ?mbito nacional e uma pesquisa de campo que contou com a participa??o de 20 alunos evadidos de institui??es federais da Para?ba. Os dados foram obtidos atrav?s de um question?rio online. A pesquisa teve enfoque qualitativo e tamb?m bibliogr?fico, com a realiza??o de atividade de campo. Por meio do paralelo realizados entre o referencial te?rico e os resultados obtidos no estudo de campo, pode-se perceber como causas que tendem a convergir sobre o fen?meno: a dificuldade em conciliar trabalho e estudo, na categoria de fatores pessoais, e dentre os fatores institucionais foram: a dificuldade com as disciplinas do curso e com a did?tica dos docentes. Dentro do contexto da Para?ba, o estudo de campo detectou as seguintes motiva??es para o problema: incompatibilidade entre trabalho e estudo; problemas com transporte; aspectos relacionados ? did?tica e empatia dos professores; falta de alinhamento entre teoria e pr?tica; dificuldade com as disciplinas; op??o por outro curso; forma??o anterior prec?ria; n?o identifica??o com a doc?ncia; dificuldade de adapta??o ? vida universit?ria; problemas econ?micos e familiares e as dificuldades durante o est?gio e o desenvolvimento do Trabalho de Conclus?o de Curso.