A Import?ncia do uso das Tecnologias Assistivas no Curso T?cnico de Inform?tica para Internet - Fran?a J?nior, Rafael Rei de (2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma proposta de oficinas com alunos Curso T?cnico de Inform?tica para Internet, explanando conceitos, apresentando novas tecnologias, fazendo demonstra??es e pr?ticas utilizando alguns dispositivos de software, de forma contextualizada com um componente curricular do referido curso t?cnico e assim, desenvolver uma mentalidade que vise atender todas as poss?veis diversidades. As pessoas com defici?ncia ainda enfrentam grandes obst?culos no Brasil, e mesmo com leis de direito ? acessibilidade, o n?mero de pessoas com defici?ncia matriculados em cursos t?cnicos e superior ? ?nfimo, ou seja, n?o basta termos leis que deem direitos, precisamos de fato colocar em pr?tica conceitos, estrat?gias, metodologias e ferramentas a disposi??o deste p?blico. Com o objetivo conscientizar profissionais da educa??o da import?ncia de se planejar, inserir e trabalhar com as tecnologias assitivas em cursos t?cnicos, como tamb?m da necessidade de maiores investimentos neste segmento educacional, com a capacita??o dos profissionais, e disponibilidade de novos equipamentos, softwares e recursos pedag?gicos adaptados, buscamos nas teorias de Amaral e Oliveira (2021), Bersh (2017), Foganholo (2021), Ribeiro (2012) e Silva, Leite, Shimizu e Fioravanti (2013), minimizar as dificuldade na aplica??o dessas tecnologias, encontrando solu??es, facilitando o acesso da pessoa com defici?ncia, permitindo assim, uma maior autonomia no ambiente educacional de forma pr?tica e acess?vel.