Sa?de ambiental em pres?dios femininos no Brasil no per?odo de 2010 a 2020: uma revis?o bibliogr?fica/VIS?O BIBLIOGR?FICA - Reis, Juliana Ribeiro dos (2023)
Com a quarta maior popula??o carcer?ria do mundo, ? evidente que, atualmente, o principal objetivo do sistema prisional brasileiro n?o ? corrigir e reinserir o infrator na sociedade, mas sim, puni-lo, sem grandes chances de ressocializa??o. A constitui??o brasileira disserta que ? direito de todo cidad?o viver em um ambiente ecologicamente sustent?vel, o que vai al?m das quest?es ambientais, abrangendo direitos sociais como acesso a sa?de e educa??o. Diante disso, este trabalho buscou entender os impactos das arboviroses dentro de pres?dios femininos. Para isso, foi feito uma an?lise quali-quantitativa de uma pesquisa bibliogr?fica acerca do assunto abordado. A pesquisa se norteou pelo seguinte questionamento: ?Como a literatura cient?fica aborda arboviroses dentro dos pres?dios femininos brasileiros?? Foram exclu?dos trabalhos que fizessem uma breve men??o sobre o tema, n?o abordando de forma aprofundada, al?m de artigos duplicados e/ou n?o encontrados na ?ntegra. Os resultados mostraram uma grande defici?ncia de artigos que tratem sobre o tema de gerenciamento de res?duos e, principalmente, sobre arboviroses dentro das penitenci?rias brasileiras. Al?m disso, a maior parte dos autores denunciaram a superlota??o do sistema como sendo a raiz de diversos outros problemas como, falta de gerenciamento de res?duos, falta de acompanhamento m?dicos as detentas, falta de consci?ncia acerca do uso de recursos naturais, principalmente ?gua e car?ncia de itens b?sicos de higiene pessoal e coletiva. ? urgente a implementa??o de pol?ticas p?blicas que devolvam a dignidade para estas mulheres que em algum momento infringiram a lei, mas precisam ser ressocializadas. Al?m do desenvolvimento de a??es voltadas ? conscientiza??o ambiental.