REM?DIO N?O ? ?GUA: UMA PROPOSTA DE INTERVEN??O COM ALUNOS DO CURSO T?CNICO EM FARM?CIA - LIMA, LINDERL?NDIO VASCONCELOS (2022)
Levantamentos apontam que a automedica??o ? um h?bito normal para 77% dos brasileiros. Segundo a Organiza??o das Na??es Unidas esse comportamento pode matar at? 10 milh?es de pessoas por ano at? 2050. Apesar dessa realidade e significativa presen?a de t?cnicos de farm?cia na Aten??o B?sica (AB), notamos a falta de apropria??o desses profissionais em atividades de promo??o e preven??o. A partir dessa constata??o e baseada nas compet?ncias indicadas pelo Cat?logo Nacional de Cursos T?cnicos para o curso t?cnico em farm?cia, propusemos este projeto de extens?o com alunos do referido curso para ser desenvolvido na AB, territ?rio mais pr?ximo da popula??o. Objetivamos facilitar o desenvolvimento de habilidades necess?rias para o exerc?cio desta profiss?o e sensibilizar os usu?rios da AB sobre a import?ncia do uso racional dos medicamentos e suas consequ?ncias. A proposta de interven??o apresenta atividades pr?-formatadas em cinco encontros com temas e metodologias pr?prias, mas que podem ser modificadas. Esperamos que a mudan?a de compreens?o dos usu?rios se traduza na mudan?a de comportamentos e impacte na qualidade de vida da popula??o e nos servi?os ofertados pela AB daquele territ?rio, al?m de proporcionar aos estudantes compreens?o mais agu?ada da pr?tica cotidiana na sa?de p?blica e seus desafios.