PR?TICAS PEDAG?GICAS PARA O ENSINO DE MATEM?TICA - EXPLORANDO PROPOSTAS PARA A SALA DE AULA - DELMIRO, Erik de Ara?jo (2023)
Nas ?ltimas d?cadas observamos mudan?as curriculares, sociais e comportamentais com implica??es e constantes desafios para o ensino da Matem?tica, nos levaram a refletir que existe uma busca constante de melhorias nas ferramentas metodol?gicas. O objetivo da nossa pesquisa ? apresentar sugest?es de atividades sob a ?tica da utiliza??o de Materiais Did?ticos Manipul?veis, no intuito de oferecer a graduandos de licenciatura ou professores atuantes no processo de forma??o continuada formas de implementa??o desta metodologia em suas aulas. Apresentamos algumas reflex?es sobre a import?ncia deste recurso na forma??o de professores de Matem?tica, com ?nfase sobre a utiliza??o de materiais did?ticos de manipula??o e at? que ponto considera-se vi?vel a sua aplica??o. Buscamos refletir sobre a capacita??o docente como um recurso indispens?vel na melhoria da qualidade do ensino, focamos no processo da forma??o inicial e continuada, na busca por atualiza??es. Explorando propostas did?ticas com uso de materiais did?ticos e mediadas pelo professor de Matem?tica de forma l?dica, criativa e investigativa.