Sensor ?ptico para Detec??o do Efeito Corona em Linhas de Transmiss?o - Silva, Edilson (2021)
O uso de sensores em linhas de transmiss?o (LT) n?o chega ser uma novidade no setor el?trico mundial, mas o uso destes dispositivos no setor el?trico brasileiro ainda ? pouco difundido. O controle do efeito corona ? importante devido a uma s?rie de fatores prejudiciais ao sistema el?trico. Fatores como perdas de energia, oxida??o das partes met?licas que suportam cabos de alta tens?o, s?o apenas alguns deles. Todos estes fatores exigem uma aten??o e um maior controle do efeito corona em LT. A aleatoriedade das vari?veis que constroem este fen?meno s?o o que o torna de dif?cil detec??o. Atualmente o m?todo mais eficiente usado para detectar o efeito corona em linhas de transmiss?o ? o uso da c?mera UV-C. No entanto, este ? um m?todo caro e de efici?ncia limitada, devido ?s caracter?sticas de casualidade inerentes ao fen?meno e ? presen?a da subjetividade humana na an?lise das imagens. A solu??o para o enfrentamento de tais problemas ? o desenvolvimento de sensores e sistemas capazes de perceber a presen?a do efeito corona no exato momento de sua ocorr?ncia. Desta forma, ? poss?vel implementar a??es preventivas que evitem falhas graves nas LT e consequentemente grandes perdas econ?micas.