PROPOSTA DE INTERVEN??O PEDAG?GICA, EM CURSO T?CNICO EM AGRONEG?CIO, NO MUNIC?PIO DE ALAGOA GRANDE - PARA?BA - ALVES, F?BIO JOS? SILVA (2022)
O objetivo geral deste artigo apresentar uma proposta de interven??o pedag?gica em curso t?cnico de agroneg?cios, no munic?pio de Alagoa Grande, estado da Para?ba. S?o objetivos espec?ficos desse estudo, explanar o potencial econ?mica da regi?o do brejo paraibano, de Alagoa Grande ? Para?ba e analisar a demanda que se tem por qualifica??o t?cnica especializada para o trabalho no ramo do agroneg?cio. As reflex?es apresentadas neste artigo s?o baseadas em pesquisa bibliogr?fica de cunho qualitativo. A partir dos estudos realizados sobre cursos t?cnicos, setores econ?micos, agroneg?cio e propostas de interven??o pedag?gica, temos o entendimento que a educa??o t?cnica ? um dos modos vi?veis de contribuir com o desenvolvimento local ao fazer com que as pessoas construam conhecimentos te?ricos e pr?ticos que podem ser aplicados nas respectivas ?reas relacionadas ao curso, construindo compet?ncias e resultando em um melhor desempenho profissional e tecnol?gico. Vale ressaltar que alguns mun?cipios do interior da Para?ba, inclusive os da regi?o do brejo, j? contam com cursos t?cnicos tanto em institui??es p?blicas, quanto em institui??es privadas. No entanto, faz-se necess?rio ter mais cursos que, principalmente, dialoguem com ?reas em potencial na regi?o. Diante disso, entendese que este trabalho ? importante para uma melhor compreens?o da necessidade e potencialidade do interior paraibano, relacionadas a a??es educacionais. Como objetivos espec?ficos, compreendemos que este trabalho tamb?m ? v?lido para fins de compreens?o da import?ncia de educa??o em cursos t?cnicos, que s?o cursos de per?odo mais curto do que um curso superior, tem atua??o pr?tica/funcional e visa construir compet?ncias que ser?o utilizadas por trabalhadores nos trabalhos relacionados em ?reas como a do agroneg?cio, contribuindo com o desenvolvimento local, gerando empregos e fomentando a??es profissionais relacionadas ao desenvolvimento econ?mico no interior do estado da Para?ba