DIAGN?STICO DE CONFORMIDADE DO POSTO DE TRABALHO DE UMA CENTRAL DE TELEMARKETING BASEADO EM ALGUNS ITENS DO ANEXO II DA NR17 - FIGUEIREDO, CLAUCILANDIA (2022)
Com o avan?o da tecnologia e o desenvolvimento da vida moderna, foram criados novos meios e m?todos de industrializa??o e comercializa??o de produtos e presta??es de servi?os. Com isso, a profiss?o de telemarketing encontra-se entre as profiss?es que mais crescem no mundo. O objetivo desse estudo foi realizar um diagn?stico de conformidade quanto aos itens do mobili?rio do posto de trabalho, dos equipamentos, das condi??es ambientas, da organiza??o do trabalho, da capacita??o dos trabalhadores e das condi??es sanit?rias de conforto. Para isso, foi aplicada uma lista de verifica??o(checklist),com alguns itens do anexo II da NR17. A partir dos resultados, foi poss?vel identificar que o posto de trabalho n?o apresenta boas condi??es ergon?micas e que, dos 25 itens analisados, apenas 28%, 07 (sete), itens estavam em conforme com a norma;72%, 18 (dezoito),dos itens n?o atendem aos requisitos do anexo II da NR 17.Ressalta-se a import?ncia de a??es preventivas como: realizar uma avalia??o ergon?mica por um profissional da ?rea de Higiene Ocupacional, aquisi??o de novos mobili?rios e equipamentos, conscientiza??o, treinamentos, realiza??o de gin?stica laboral e uma maior aten??o dos gestores quanto ?s condi??es ergon?micas do local, tendo em vista a sa?de e a seguran?a dos trabalhadores.