O ENSINO PR?TICO DO DESENHO, PESQUISA E CRIA??O DE CAL?ADOS A PARTIR DOS CONCEITOS DE SUSTENTABILIDADE E PRODU??O - PEREIRA, MARIA DE F?TIMA (2022)
As ind?strias cal?adistas s?o caracterizadas por serem altamente poluidoras e por esta raz?o buscam-se formas de lan?ar produtos sustent?veis com o uso consciente dos recursos naturais e reduzir os impactos negativos ao meio ambiente e o impacto ambiental das atividades econ?micas nos recursos da natureza. Busca- se com este estudo realizar uma sequ?ncia did?tica para investigar o ensino pr?tico do desenho, pesquisa e cria??o de cal?ados a partir os conceitos de sustentabilidade e produ??o e tendo como objetivo contribuir para o protagonismo profissional dos estudantes, de modo que sejam capazes de transformar a si mesmos, a comunidade em que est?o inseridos e o setor produtivo, no que tange aos conhecimentos sobre sustentabilidade e o desenvolvimento de cal?ados. Esta pesquisa se baseou no m?todo qualitativo com procedimentos bibliogr?ficos, tendo como base a metodologia ativa. O artigo nasceu a partir de uma proposta de interven??o com a elabora??o de uma sequ?ncia did?tica que ser? realizada em tr?s momentos: problematiza??o inicial; organiza??o do conhecimento e colocando em pr?tica o conhecimento. Nela, os alunos desenvolver?o a??es que disponibilizem o acesso e o uso de tecnologias para criar uma cole??o de cal?ados. Para embasar a pesquisa os autores utilizados como aporte te?rico foram Barbieri, (2007); Berbel, (2011); Dias, (2009); e Moran (2015). Dessa forma, almeja-se que o processo did?tico amplie os conhecimentos dos alunos, para que possam desenvolver um projeto de cal?ados de qualquer linha: casual, social, esportiva ou outra e criar produtos de qualidade.