CONSTRU??O DOS S?LIDOS DE PLAT?O COM CANUDOS EM AULAS REMOTAS - da Silva, Ivoneide Veronica (2021)
Esta pesquisa foi realizada com alunos do 7? ano do Ensino Fundamental na cidade de Tapero? - PB, com o objetivo de desenvolver uma compreens?o de s?lidos geom?tricos de Plat?o atrav?s da constru??o e utiliza??o de material manipul?vel, em uma turma do 7? ano do ensino fundamental durante as aulas remotas. A partir do ano letivo que deu in?cio o distanciamento social (2020), estamos vivenciando uma pandemia causada pelo novo coronav?rus e que teve como principal meio para conter o avan?o da doen?a, o distanciamento social. Tal atitude paralisou as aulas presenciais que passaram a acontecer de forma remota, com o uso de internet e entrega de material diretamente ao aluno. Durante a pesquisa ?queles que tinham aulas remotas, foram expostos v?deos explicativos atrav?s de rede social, sobre formas geom?tricas e posteriormente como elas se transformam em s?lidos. A partir do uso de materiais manipul?veis, canudos e fita adesiva foi feita a constru??o e manipula??o dos s?lidos geom?tricos, formando conceitos matem?ticos, atrav?s da descoberta de cada aluno. Foi feita uma leitura sobre a literatura existente com autores como LORENZATO (2006), FIORENTINI (1990) e KALEFF (2005). Foi poss?vel perceber que ao estimular o desenvolvimento da criatividade com o uso de material concreto na sala de aula ? fundamental para o desenvolvimento da aprendizagem. Essa metodologia de ensino com material manipul?vel n?o serve apenas para o ensino presencial e foi provada sua efic?cia tamb?m no ensino remoto, mas deve ser uma constante o ensino dos conceitos matem?ticos, pois contribuem e facilitam a aprendizagem e compreens?o dos conte?dos. O ensino dos conceitos geom?tricos ? atraente e estimulante quando posto na pr?tica de forma que o aluno tenha a oportunidade de transformar conhecimentos existente e adquirir novos a partir de suas percep??es