Histerocele grav?dica associada a h?rnia diafragm?tica em cadela - Nascimento, Kenikywaynne Kerowaynne Felix do (2022)
O animal apresentava sinais cl?nicos de dispneia, taquipneia, ausculta card?aca abafada, presen?a de secre??o de colora??o esverdeada na vulva e algia moderada ? palpa??o abdominal. Foi realizado exame ultrassonogr?fico baseado na suspeita cl?nica de parto dist?cico, sendo constatada a presen?a de dois fetos vi?veis. Por?m dado o hist?rico do animal, piora e gravidade do quadro cl?nico, o animal foi encaminhado imediatamente para realiza??o de procedimento cir?rgico de ces?rea. Ap?s acesso ? cavidade abdominal e tentativa de retra??o dos cornos uterinos, houve dificuldade para exposi??o, sendo necess?rio realizar o aumento da incis?o em sentido cranial. Com isso, foi evidenciada a presen?a de ruptura diafragm?tica com parte das al?as intestinais, rim direito e ?tero grav?dico na cavidade tor?cica. Durante o procedimento a paciente apresentou uma parada cardiorrespirat?ria e veio a ?bito. Assim, optou-se pela necropsia, que revelou h?rnia diafragm?tica, parto dist?cico e atelectasia pulmonar com consequente insufici?ncia respirat?ria. Conclui-se que ? de suma import?ncia a corre??o cir?rgica das h?rnias diafragm?ticas em car?ter emergencial e, nos casos em que h? gesta??o concomitante, a gravidade dos efeitos tornam o progn?stico ruim.