O ENSINO POR MEIO DAS METODOLOGIAS ATIVAS DE APRENDIZAGEM: O USO DA SALA DE AULA INVERTIDA NA EDUCA??O PROFISSIONAL - SILVA, ELISANDRA DOS SANTOS (2023)
O avan?o tecnol?gico das ?ltimas d?cadas fez surgir muitos conceitos relacionados a informa??o, trazendo consigo novas pr?ticas de educa??o, ensino e aprendizagem. Assim, de modo a adequar-se ao uso dos recursos tecnol?gicos vigentes, tornou-se necess?rio o rompimento com as t?cnicas de ensino tradicional e a atualiza??o das pr?ticas pedag?gicas e acad?micas diante desse novo cen?rio. Atrav?s do uso de novas metodologias, como as metodologias ativas de aprendizagem, o aluno ? incentivado a aprimorar suas capacidades de maneira significativa, pois elas possibilitam o compartilhamento de conhecimento entre docente e discentes de tal forma que a sala de aula se torna um espa?o de troca de experi?ncias, saberes e novas pr?ticas pedag?gicas. A partir do tema do ensino por meio das metodologias ativas de aprendizagem na Educa??o Profissional e Tecnol?gica definiu-se como objetivo desta proposta de interven??o pedag?gica investigar o papel das metodologias ativas de aprendizagem no protagonismo dos estudantes do Curso T?cnico em Multimeios Did?ticos. Para alcan?ar esse objetivo optou-se pela Metodologia Ativa da Sala de Aula Invertida, na qual o docente pode exercer o papel de mediador do conhecimento e assegurar uma educa??o significativa, que ajuda a criar um senso de compartilhamento nos estudantes e a promover o saber-fazer docente em sala de aula, contribuindo para uma educa??o pr?tica e libertadora. Em s?ntese, considera-se importante a pr?tica de atividades acad?micas mais din?micas e que reforcem a necessidade de metodologias ativas da aprendizagem voltadas ? forma??o dos estudantes dos cursos t?cnicos, motivo pelo qual o presente estudo foi proposto.