Utiliza??o da matriz SWOT aplicada a diagn?stico de problem?tica ambiental: estudo de caso nos rios do munic?pio de S?o Sebasti?o do Umbuzeiro ? PB - BRITO, WALTER (2021)
O presente trabalho tem como objetivo, servir de suporte nos debates envolvendo a manuten??o e preserva??o dos rios em rela??o aos danos causados pelo homem, como de forma natural e espont?nea. Al?m disso, averiguar a situa??o em que se encontram os rios do munic?pio de S?o Sebasti?o do Umbuzeiro ? PB em detrimento de sua mata ciliar e entender como surgem e agem as a??es danificadoras da vida ?til dos rios relacionando-a de acordo com sua classe, utilizando para esse processo a matriz SWOT. Atrav?s do surgimento de dados contidos no objeto de estudo, avaliar quais as consequ?ncias trazidas para o dia a dia da sociedade, buscando formas de amenizar as consequ?ncias que, posteriormente, ir?o aparecer e agravar. A metodologia utilizada nessa pesquisa ? de cunho, tanto direta, no tocante a busca pelos dados fazendo visitas in loco, quanto indireta, na busca por documentos comprobat?rios e atualizados eu permeia a pauta do tema tratado. Foram utilizados como ferramentas metodol?gicas, os registros fotogr?ficos e um check-list, na inten??o de colher os dados da melhor forma poss?vel e de maneira totalmente impessoal, assim como, averiguar a legisla??o vigente que busca esclarecer e abordar o assunto para facilitar a compreens?o e disseminar o conhecimento. Com isso, a pesquisa indicou que os rios da ?rea estudada possuem caracter?sticas similares e diferen?as absurdas, promovendo a discuss?o em diferentes n?veis e conceitos. Tornou-se clara a necessidade de uma interven??o do poder p?blico com o intuito de minimizar os danos dos rios. Alguns passos j? foram dados, como a lei N? 414/2009, que aborda a necessidade e implementa??o de informa??es aos habitantes e a dissemina??o do conhecimento do assunto. Portanto, o presente estudo mostra que o munic?pio de S?o Sebasti?o do Umbuzeiro ? PB, possui corpos h?dricos necessitados, em parte de seus trechos, de uma corre??o, assim como, uma interven??o no rio da zona urbana para a retirada do material poluidor e a corre??o do sistema de esgotamento sanit?rio.